В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Заточка ножей для рубанков

Чтобы ножи для рубанков сохраняли остроту режущей кромки, их надо править на оселке с маслом. Выбирайте точильный камень со средней зернистостью с одной стороны, чтобы можно было быстро снимать металл, и с мелким зерном с другой стороны - для окончательной доводки

лезвия. Иногда спрашивают: как заточить ножи для электрорубанка. Обычно затупившиеся ножи не затачивают, а просто заменяют новыми.

Демонтаж и замена ножа
Нож простого или торцового рубанка крепится в корпусе с помощью металлического прижима
(крышка ножа). Ослабьте рычаг прижима и выньте нож из корпуса. К ножу рубанка винтом крепится стружколом, который отламывает и отводит срезаемую стружку. Перед заточкой ножа отверткой отвинтите крепежный винт и снимите стружколом. При сборке положите стружколом поперек ножа и поверните его, не проводя им по режущей кромке, чтобы выровнять обе детали. Теперь сдвиньте стружколом так, чтобы его конец находился в пределах 1 мм от режущей кромки.

Правка ножа
Заточка ножей для рубанков должна быть выполнена под углом 25°. Целью правки ножа является формирование режущей кромки под углом около 30°. Держа нож под нужным углом к оселку, перемещайте его вперед и назад, чтобы получилась острая режущая кромка. Широкий нож держите, расположив кромку под некоторым углом по ширине бруска, чтобы вся кромка одновременно касалась точильной поверхности (б). Слегка смажьте оселок машинным маслом.
Удалите заусенец, положив нож всей плоскостью обратной поверхности на оселок (в) и сделав им несколько движений по точильному камню.


 

Заточка ножей для рубанков

Рис. 1. Заточка ножей для рубанков

Использование станка для заточки
Чтобы затачивать нож рубанка точно под нужным углом, зажмите его в станок для заточки (а) и водите им по оселку вперед и назад, чтобы направить кромку.

Заточка ножа с зазубренной кромкой
Если на ноже появилась зазубрина, перезаточите его (г) на настольной шлифовальной машине (заточный станок или точило). Прижмите нож к упору точила и перемещайте его из стороны в сторону, легко прижимая к вращающемуся точильному камню, пока кромка не станет ровной. Регулярно остужайте нож, опуская его в воду. Направьте режущую кромку на оселке с маслом.

<<<Назад