В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

С новым годом

Анодирование и окраска алюминия

Окраска алюминия несколько сложнее, чем предыдущих металлов: и операций больше, и не обойтись без электрического тока. Оксид и соли алюминия невзрачны, поэтому нужен другой способ окрашивания, он известен как анодирование. Суть его в том, что через алюминиевую

деталь, погруженную в электролит, пропускают электрический  ток. При этом на поверхности образуется пленка оксида толщиной  менее 0,1 мм. Так как алюминиевые детали в гальванической ванне служат анодом, процесс и называют анодированием.

 

Оксидная пленка пронизана микроскопическими разветвленными порами, в которых хорошо удерживаются красители. Можно окрасить анодированную поверхность и органическими красителями, в том числе природными, но лучше все же неорганическими веществами. Обычно деталь обрабатывают поочередно в двух красящих растворах, и ярко окрашенные продукты реакции остаются в порах.


Анодирование и окраска алюминия производится следующим образом. Отполируйте алюминиевую деталь, обезжирьте ее бензином, промойте в  горячей воде и подвесьте на проволочке. Опустите деталь на две-три минуты в 5 %-ный раствор едкого натра, еще раз промойте и погрузите в слабый раствор азотной кислоты (20—30 мл кислоты на 100 мл воды). Разумеется, до детали дотрагиваться руками уже нельзя, а если с подвеской работать неудобно, помогайте себе пинцетом.

 

Снова промойте деталь в горячей и в холодной воде и подвесьте на проволочке в ванне (Рис. 1) таким образом, чтобы деталь оказалась на несколько сантиметров выше дна. Соедините деталь с положительным полюсом источника тока. Катоды—стальные пластинки — подвесьте таким же образом. Источником тока могут служить батарейки, но они очень быстро «сядут»; аккумулятор или трансформатор с выпрямителем предпочтительнее.


Гальваническая ванна
   Рис. 1. Гальваническая ванна

В ванну с деталью налейте раствор серной кислоты (20 мл кислоты на 100 мл воды; осторожно!), Включите в цепь рубильник и реостат, чтобы регулировать ток. Для его измерения нужен миллиамперметр, но годится и тестер, который есть у многих радиолюбителей. Замкните цепь и установите ток из расчета 20—25 мА на 1 см² поверхности.

Деталь сразу покроется пузырьками газа — это выделяется кислород, который и окисляет алюминий. При комнатной температуре процесс длится около часа. Промойте анодированную деталь в проточной воде и приступайте к окраске. Погружайте деталь поочерёдно в два красящих раствора, выдерживая в каждом 5—10 мин и промывая каждый раз в проточной воде. Окрашенные детали еще раз промойте и высушите.

 

Вот составы красящих растворов и их возможная концентрация (в граммах на 100 мл воды): 

синий или голубой цвет—ферроцианид калия (1—5) и хлорид железа (III) (1—10);

коричневый—ферроцианид калия (1—5) и.медный купорос (1— 10);

черный — ацетат кобальта (5—10) и перманганат калия (1,6—2,5);

желтый — бихромат калия (5— 10) и ацетат свинца (10—20);

золотисто-желтый — гипосульфит натрия (1—5) и перманганат калия (1—5) ;

белый — ацетат свинца (1—5)  и сульфат натрия (1—5);

оранжевый—бихромат калия (0,5— 1) и нитрат серебра (5—10).

Окрасить анодированный алюминий можно также анилиновыми красителями (продаются в хозяйственных магазинах, применяются для крашения тканей). Цвет окраски зависит от времени пребывания анодированной детали в красителе которое не должно превышать 15-20 минут.