В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

С новым годом

Химическое золочение


Химическое золочениеИз всех существующих способов химического золочения погружением, подробно рассмотрим три.

Первый раствор такого рода, произведший целый переворот в искусстве золочения металлов, быть изобретен Елкингтоном. Приготавливается он следующим образом: 156 г золота растворяют в смеси из 656 г азотной кислоты (плотность 1,45 г/см³) и 444 г соляной кислоты (плотность 1,15 г/с³); раствор выпаривают в водяной бане и полученный осадок хлорного золота растворяют в дистиллированной воде фильтруют и прибавляют столько же воды, чтобы всей жидкости было 20 кг; затем в течение 2-х ч кипятят с 10 кг двууглекислого калия.

Также употребляют раствор Елкингтона, видоизмененный химиком Реньо: 100 г золота растворяют в царской водке, составленной из 250 г азотной кислоты (36°по Боме), 250 г соляной кислоты и 250 г дистиллированной воды. Операцию растворения производят в стеклянной колбе, под вытяжкой чтобы образующиеся при этом вредные пары азотной кислоты могли бы тотчас же удаляться.

В чугунный котел наливают 20 л чистой воды, нагревают ее и в нагретой растворяют 3 кг двууглекислого калия. Такое же его количество примешивают понемногу к упомянотому раствору золота, налитому в большую фарфоровую чашку; происходит сильное шипение (от выделения углекислого газа). Когда шипение прекратится, содержимое чашки выливают в котел с раствором двууглекислого калия и кипятят в течение 2-х ч, наблюдая, чтобы уровень жидкости (намеченный с самого начала) постоянно оставался тем же (по мере испарения жидкости подливают горячую воду).

Чтобы не терять напрасно золота, следует употреблять котел, внутренняя часть котрого предварительно позолочена, что достигается оставлением в котле на некоторое время старого, уже употреблявшегося, раствора золота; в противном случае часть приготовленного свежего раствора золота пойдет на позолоту самого котла. Когда во время кипения раствора в котле из него начинает осаждаться черный осадок, то это показывает, что раствор вполне готов; котел на время снимают с огня, дают отстояться, жидкость осторожно сливают (или сцеживают) с осадка и, удалив осадок, снова переливают в тот же котел; погружают покрываемые вещи и продолжают кипятить во все время золочения (постоянно наблюдая, чтобы уровень жидкости не изменялся).

Раствор Кастеллани содержит: 1 ч. кристаллического хлорного золота, 10 ч. концентрированной соляной кислоты, 4 ч. серной кислоты, 2 ч. борной кислоты и 150 ч. воды (также в кипящем состоянии).

 


Мы опишем подробно золочение в растворе Реньо, который даёт довольно хорошие результаты. Прежде, чем приступить к золочению этим способом, нужно приготовить следующие два раствора: раствор для освежения и раствор азотнокислой ртути. Первый состоит из смеси 40 ч. серной кислоты (60° по Боме), 40 ч. азотной кислоты (36° по Боме) и 1 ч. морской соли.

Раствор следует приготовлять не ранее, как накануне; он сообщает изделиям свежий вид и способствует лучшему отложению и приставанию золота. Для приготовления второго раствора 10 ч. ртути обливают в стеклянной колбе 11ч. азотной кислоты (36° по Боме) и нагревают на легком огне; по растворении ртути разбавляют 540 ч. дистиллированной или дождевой воды и сохраняют в плотно заткнутых склянках.

Приступая к золочению, справа от котла, в котором кипит раствор золота, расставляют в следующем порядке: сосуд с раствором для
освежения, две миски чистой воды, сосуд с раствором азотнокислой ртути и еще одну (третью) миску с чистой водой; слева от котла — две или три миски воды.

Изделия для золочения, привязанные к латунной проволоке, нанизывают на железный крючок (сколько уместится) и погружают последовательно: в раствор для освежения, в первую и вторую миски с водой, в раствор азотнокислой ртути, в третью миску с водой и, наконец, в кипящий в котле золотой раствор; в последнем их надо держать более или менее долго, смотря по тому, какой толщины желают иметь позолоту, но вообще редко долее 0,5 мин, так как по истечении этого времени позолота обыкновенно не утолщается. Вынув из котла, изделия промывают последовательно в двух мисках воды, расположенных слева от котла и затем просушивают в нагретых древесных опилках.

Позолотив одни изделия, точно те же операции повторяют с другими, и так продолжают до истощения золотого раствора, т.е. до тех пор, пока на изделиях не перестанет отлагаться достаточный слой золота, что, впрочем, можно рассчитать и заблаговременно, принимая в соображение вес золота в растворе и вес уже позолоченных изделий.

Для этого изделия должны быть, конечно, взвешены до и после позолоты: разница в весе покажет, сколько израсходовано золота. Для надлежащей позолоты 1000 весовых частей указанных выше легких и тонких изделий требуется около 2 весовых частей золота. Можно позолотить и 1 весовой частью золота, но в таком случае позолота будет очень непрочна. На 50 см² поверхности при погружении в кипящий золотой раствор отлагается около 6 мг золота, а при погружении в холодный раствор — только около 0,5 мг.

Чтобы сообщить позолоте приятный цвет, больший блеск и возможную прочность, иногда, изделия после просушки в опилках, подвергают окончательной отделке. С этой целью их погружают в горячий раствор, приготовленный следующим образом: смесь из 6 ч. азотнокислого калия (калиевой селитры), 2 ч. чистого железного купороса и 1 ч. сернокислого цинка (белого купороса) обливают таким количеством кипящей воды, какое требуется для ее растворения (насыщенный раствор). Вынув из этого раствора, изделия сушат, поворачивая их перед ярким огнем до тех пор, пока они не примут легкий буроватый оттенок, после чего их снова промывают, просушивают в опилках и полируют замшей.

Этот способ применим, главным образом, для золочения мелких медных, латунных или мельхиоровых (а также и серебряных) изделий.

<<<Назад