В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

С новым годом

Гальваническое золочение

Гальваническое золочениеГальваническое золочение производится обыкновенно в растворах золота, приготовленных с синеродистым калием. Большинство растворов для золочения нагревается от 50 и 60 до 70 и 80°С.  На 1 л горячего раствора употребляют от 3 до 5 г  золота. Можно золотить и в холодных растворах, но в таком случае в последних должно быть растворено, по крайней мере, вдвое или даже втрое больше золота, т.е. от 6 до 10 и 15 г на 1 л раствора. Так как при нагревании из растворов отделяются пары очень ядовитой синеродистой кислоты, то золочение в горячих растворах допускается только в таких помещениях, в которых имеются необходимые приспособления для немедленного удаления (через вытяжные трубы) этих паров.

Любителям можно посоветовать золотить или в холодных (т.е. при обыкновенной комнатной температуре) синеродистых растворах, содержание золота в которых, как сказано, должно быть удвоено или утроено, или же в растворах, приготовленных с помощью не синеродистого калия, а желтой кровавой соли (железистосинеродистого калия).  Конечно, и с холодными синеродистыми растворами надо быть осторожным, потому что они сами по себе очень ядовиты: не погружать в них руки и даже пальцы, особенно, если имеются царапины или, стараться не дышать над ванной. Что касается растворов с желтой кровавой солью, то они не ядовиты.

 

Вот несколько наиболее употребительных растворов для золочения:

1) в 100 ч. дистиллированной воды растворить сначала 10 ч. синеродистого калия и потом 1 ч. синеродистого золота. Этот раствор вполне годен и для золочения при обыкновенной комнатной температуре;

2) 7 ч. чистого золота превратить, при помощи царской водки, в хлорное золото, которое затем растворить в небольшом количестве дистиллированной воды, полученный раствор влить (мешая) в раствор 100 ч. синеродистого калия в 10000 ч. дистиллированной воды. Образующийся   сначала   осадок (синеродистого   золота) при размешивании растворяется;

3) в 1000 ч. перегнанной воды растворить 15 ч. синеродистого калия и 5 ч. хлорного золота, прокипятить 30 мин. При употреблении нагревать до 60—70° или 80°С;

4) 4 грамма  золота, при помощи царской водки превратить в кристаллическое хлорное золото или же, вместо этого, взять 7 г готового  кристаллического хлорного золота; влить 20—30 г  химически чистого и возможно крепкого нашатырного спирта; затем прилить к смеси понемногу столько (но не более) крепкого (60—70-процентного) раствора синеродистого калия, столько, сколько нужно для полного его растворения (превращения в совершенно прозрачную жидкость); разбавить дистиллированной  водой до 10 л. Раствор хорошо работает только при достаточном нагревании.

5) из 28 грамм  золота при помощи царской водки приготовить хлорное золото, выпарить его досуха, растворить в дистиллированной  воде  и   прибавить  210  г
жженной  магнезии, размешанной с небольшим количеством воды (также
дистиллированной); образующийся при этом осадок отфильтровать и тщательно
промыть на фильтре дистиллированной  водой; затем облить его азотной кислотой, которая растворяет всю магнезию и оставляет нерастворенной окись золота; промыв последнюю дистиллированной водой, растворить ее в растворе 500 г  желтой кровавой соли в 4 литрах дистиллированной воды. Раствор этот пригоден для золочения при комнатной температуре. Не ядовит;

Изделия для золочения тщательно очищаются. Погружение изделий перед золочением в раствор азотнокислой ртути облегчает приставание золота к покрываемому им металлу. Железные, стальные, цинковые, оловянные и свинцовые вещи должны быть предварительно покрыты медью.    
 
Золочение производится в гальванической ванне. Схема включения гальванической ванны показана на рис. 1. При сборке электрической цепи гальванической ванны очень важно не спутать полюсы источника постоянного тока (анодные пластины подключают к положительному полюсу, а изделие - к отрицательному).


Рис. 1. Схема включения гальванической ванны в электрическую цепь: 1 - ванна; 2 -анод; 3 - катод (металлизируемое изделие); 4 - электролит; V - вольтметр; А - амперметр; R - реостат; Е - источник постоянного тока.

Ток для золочения никогда не должен быть очень силен. Плотность тока подбирается в пределах 0,1-1,0 А/дм². При слишком сильном токе золото оседает из раствора в форме черного порошка, а позолота принимает неприятный буроватый цвет; при слишком слабом токе золочение идет плохо.

Чтобы позолота вышла красивой, у анода подвешивается листик золота. Он должен быть достаточного размера; в этом отношении не следует скупиться: чем больше тем лучше. Подогревание раствора  значительно ускоряет отложение золота. Для полного позолочения обыкновенно достаточно нескольких (2—3 мин), иногда 1 мин, смотря по силе тока, крепости раствора, температуре ванны и желаемой толщине позолоты.  Вообще же позолота будет тем прочнее, чем толще отложившийся слой.

Относительно хода операций при гальваническом золочении можно
руководствоваться  порядком, изложенным при химическом  золочении погружением, не употребляя только раствора для освежения, в котором здесь нет надобности. Когда золочение окончено, изделия вынимают из ванны. Отлагающаяся на вещах позолота матовая, но она становится блестящей уже после самого легкого полирования. Для сообщения позолоченным вещам более приятного цвета их нередко тотчас же после просушки в древесных опилках, полирования, подвергают еще окончательной отделке.

<<<Назад