В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как жарить лук

Жареный лукВряд ли кто не любит жареный лук. Если кто и откажется от слегка притомленных в жиру мягких колечек, то перед оранжево-желтыми хрустящими ломтиками точно не устоит. Жареный лук - незаменимое подспорье хозяйки для заправки всевозможных супов и тушеных блюд.

А как жарить лук знают в Японии. Например, в стране восходящего солнца изобретен следующий способ приготовления жареного репчатого лука. Его нарезают на ломтики-кубики объемом от 0,02 до 8 куб. см и быстро помещают на противень, чтобы кислород воздуха не окислил полезные вещества на поверхности кусочков. За 35 минут лук нагревают до температуры 90°, после чего жарят при этой или чуть большей (120° С) температуре в течение 10-20 минут. Как видим, обжаривание происходит в довольно щадящем режиме, без лишнего перегрева.

Приготовленный таким образом жареный лук «обладает сладким вкусом при отсутствии горечи и терпкости и придает улучшенные вкусовые качества разным продуктам». Существуют и другие способы получения жареного репчатого лука. Лук сразу после нарезания помещают

ненадолго в горячую воду, причем на 100 частей лука необходимо использовать от 50 до 100 частей воды. После этого лук жарят в течение 70-170 минут на масле, которого необходимо от 3 до 30 частей по отношению к массе лука. Температуру необходимо строго поддерживать не ниже 90° (но ни в коем случае не больше 102° С).

Наверное, очень вкусный получится лук, если с такой точностью соблюдать процесс его тепловой обработки. Очень важно при этом, что японские кулинары не используют при приготовлении никаких современных технологий и синтетических добавок. Вкус, цвет и аромат продукта будут определяться только его собственным составом.

Недаром такое внимание уделяется жареному луку. Очень многие блюда любой кухни мира не обходятся без его аромата, будь то восточный плов или современные чипсы. К сожалению, луковый запах последних чаще всего не имеет никакого отношения к обычной луковице. Увы, в те же чипсы добавляют вовсе не лук, а страшно выговорить «цис/транс-3,4-диметил-2-меркапто-2,3-дигидротиофен».

Правда, оговаривается, что делают это, если эффект не достигается добавлением растения или обработанных частей растений вида Allium, к которому относятся все сорта лука. Интересно только, почему нельзя получить запах добавлением натурального лука. Разве что это будет дороговато, а продукт не будет храниться месяцами, как допускается это для многих консервов. Нужно признаться, что подход японских кулинаров к проблеме использования лука лучше, чем американских.

 

На главную>>>