В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Чесночная приправа

Чесночная приправаЕго ели еще строители пирамид, которых, по преданию, обязательно кормили чесноком, чтобы они становились «лютыми» до работы. Латинское название чеснока начинается со слова «лютый». Да, от чеснока очень скоро, особенно у непривычного человека, язык начинает щипать так, что кажется, будто его рвут щипцами.

Но чеснок можно безбоязненно есть и целыми головками, только не свежий, а маринованный, который пахнет очень заманчиво, особенно на рыночных прилавках. А вообще чеснок - это в первую очередь приправа, делающая самые простые пресные кушанья острыми и вкусными. В таком виде его любят все. Древнегреческий математик Пифагор, который не ограничивался доказательством теорем, а был вообще образованнейшим человеком своего времени, называл чеснок главной приправой.

И все же многих чеснок отпугивает своим специфическим запахом и острым вкусом. Изобретатели кулинарных рецептов и способов переработки продуктов не могли не заметить это. Они создали чесночную приправу, которая содержит свежий чеснок и в то же время его запах ослаблен. При этом для приготовления приправы не используются никакие компоненты искусственого происхождения. Просто смешивается 50-70% свежего чеснока и соответственно 50-30% чистого, только что отжатого лимонного сока.

Японские кулинары тоже постарались найти способ устранения запаха не только чеснока, но и лука. Технология обработки луковиц представителей одного семейства предполагает сушку их методом замораживания после предварительной обработки водой. При использовании вкусовые и питательные качества полученной приправы восстанавливаются в процессе смешивания с каким-иибудь жидким пищевым компонентом.

Хотя чеснок очень неплохо хранится даже в домашних условиях, много способов его консервации предложено как домашними хозяйками, которые просто делятся своими рецептами, так и изобретателями, которые свои патентуют. В Польше зарегистрирован достаточно простой способ консервирования чеснока, когда состав и концентрация

рассола не сильно отзывается на вкусе исходного продукта. Дольки чеснока помещают вместе с некоторыми специями растительного происхождения в емкость и заливают рассолом, предварительно вскипяченным и охлажденным до 30-40° С, после чего закрывают и выдерживают 1-2 месяца при обычной температуре приблизительно в 20-25° С.

Немецкий способ обработки чеснока позволяет добавить букет ароматов к основному - чесночному. Очищенные зубки и их дольки заливаются вином и винным уксусом вместе с пряностями и подслащивающими компонентами. Смесь проваривают и медленно охлаждают. «После длительного выдерживания ее повторно кипятят, охлаждают, помещают в сосуды и заливают растительным маслом». На основе чеснока также готовится способствующий улучшению здоровья пряный состав. Приправа содержит до 30% чеснока, до 50% - лука, 0,2-10% - имбиря, 5-40% - ююбы, 10-50% - цедры цитрусовых.

В Японии способ консервации сложнее, но чесночная приправа получается с резким вкусом и специфическим запахом, возможно, несколько отличным от аромата свежего чеснока. Приблизительно 10-20 весовых частей сырого чеснока смешивают с 15-30 частями чеснока, подвергнутого тепловой обработке в течение 0,5-15 минут. Нагревают его в водной среде с кислотностью рН 6,0-8,0, которую постепенно с помощью бикарбоната натрия регулируют до значения 3,7-4,2. Полученная приправа имеет еще одно достоинство - может долго храниться.

В популярной печати утверждают, будто чеснок защищает организм от рака и выводит из него соли кадмия, ртути, свинца. Для положительного эффекта достаточно съедать один-два зубка в день или соответствующее количество чесночной приправы.

 

На главную>>>