В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

С новым годом

Датчик разбития стекла

Датчик разбития стекла, реагирующий на треск разбиваемого стекла, показан на рис. 1, а.
На открытую обкладку пьезоизлучателя 2 (ЗП-3 или ему подобного) наклеивают «инертную массу» 3 — металлический кружок толщиной 4-6 мм, а обойму пьезоэлемента,

контактирующую с его второй обкладкой, приклеивают к стеклу 1. Собственный механический резонанс такого датчика довольно высок, но здесь это не так важно: в треске стекла всегда есть высокочастотная составляющая, да и амплитуда самого сигнала очень велика.

Принципиальная схема электронного формирователя приведена на рис. 1, б. Введенный в микромощный режим ОУ типа КР140УД1208 (DA1) работает компаратором. Запирающее его пороговое напряжение U2-3 выставляют подстроечным резистором R2. Если сигнал датчика UBM1 превысит U2-3, то почти нулевое напряжение на выходе А сменится напряжением, близким к Uпит.

Датчик разбития стекла

Рис.1. Датчик разбития стекла (а), принципиальная схема (б)


Превышение U
BM1 > U2-3 может быть очень небольшим, поскольку переход компаратора из одного состояния в другое происходит в интервале напряжений  0,1...0,15 мВ.
Все постоянные резисторы в «стекольном» датчике — МЛТ-0,125, подстроечный R2 — любой, но лучше — многооборотный. Конденсатор С1 — оксидный с малым током утечки.
Ток, потребляемый датчиком, — 25...30 мкА.

Емкость ЗП очень велика (десятки тысяч пикофарад), и ее увеличение за счет подключенной к ЗП проводной линии, казалось бы, мало что меняет. Но электрические наводки на линию связи, которые нередко бывают значительно выше электроакустического «шума» самого датчика, могут существенно снизить реальную его чувствительность.

<<<Назад