ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...
Серебряные и посеребренные вещи со временем тускнеют на воздухе. Поэтому иногда требуется чистка серебряных изделий. Здесь мы рассмотрим некоторые способы чистки серебра и рецепты чистящих средств.
Серебряные изделия чистят мелом с нашатырным спиртом. Потом их промывают водой и насухо вытирают. Можно также положить их на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей. Известен и другой способ: серебряное изделие
моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из 1 части гипосульфита и 3 частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие вытирают тканью насухо.
Для очистки серебряных и золотых предметов применяют следующий способ. В стеклянный или эмалированный сосуд кладут кусочек цинка, подлежащие очистке предметы из драгоценного металла и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной (бельевой) соды в воде (1 столовая ложка соды на 0,5 л воды). Этим способом пользуются многие ювелиры для очистки брошей, колец, цепочек и других золотых и серебряных предметов.
Порошок для чистки серебряных изделий
Кремнезем.......................78 г
Мел тонкого помола..........10 г
Окись железа...................12 г
Вещества хорошо растирают в фарфоровой ступе. После тщательного перемешивания порошок просеивают через мелкое сито.
Жидкое универсальное средство
В фарфоровой чашке в 60 мл воды, нагретой до 70°С, при постоянном перемешивании растворяют:
Щавелевая кислота...........................2,5 г
Этиловый спирт денатурированный........2,5 г
Аммиак (4%-ный раствор)....................36 мл
Олеин................................................6,5 г
В готовый раствор добавляют 15 г каолина и 15 г кремнезема, хорошо его перемешивают и сливают в стеклянную посуду с притертой пробкой. Перед применением состав необходимо хорошо размешать.